Kurzmitteilungen

Anmeldungen an den weiterführenden Schulen

Hinweis für die Eltern der Viertklässler:

Die Anmeldetermine an den weiterführenden Schulen in Wilhelmshaven sind am Donnerstag, dem 25. und Freitag, dem 26. April. Die Uhrzeiten  sind ewas unterschiedlich.  Einzelheiten entnehmen Sie bitte den Internetseiten der einzelnen Schulen. Die meisten Kinder der 4.Klassen haben am Tag vor den Osterferien ein entsprechendes Informationsblatt bekommen. Wer dies noch nicht hat, kann dieses am 1.Tag nach den Oserferien noch bekommen.

Schulzeitung 19 erschienen

Die Schulzeitung 19 wurde inzwischen an alle, die sie bestellt hatten, ausgeteilt.
Schwerpunkte der Ausgabe waren die Feier zum 10-jährigen Bestehen der Schule, die Einschulungsfeier, das Wattenmeerprojekt und die vielfältigen Aktivitäten in der Weihnachtszeit.
Hier einige Beispielseiten:
Die Zeitung kostete 1,80€. Es sind noch einige Exemplare übrig. Falls noch jemand ein Heft haben möchte, bitte bei Herrn Tiesfeld nachfragen.

Die Schulzeitungs-AG hat sich gefreut, dass dieses Mal so viele Schulzeitungen bestellt wurden! Die Arbeit an der Nummer 20 hat inzwischen begonnen. Geplanter Erscheinungstermin ist kurz vor den Sommerferien; Redaktionsschluss oraussichtlich 11.6.2019.

Junior-Ranger

Das Wattenmeer-Projekt hat am 10.8. für die neuen 4.Klassen begonnen. Ein Ziel des Projektes ist es, die Kinder an das Junior-Ranger-Projekt heranzuführen. Zur Vorstellung dieses Projektes sollte ein Film über einen Junior-Ranger aus Wilhelmshaven gezeigt werden. Leider klappte das aus technischen Gründen nicht. Dieser Film, der bereits mehrfach auf KiKa gezeigt wurde, ist unter folgendem Link im Internet abrufbar: Jan, der Junior-Ranger

Weitere Informationen über den Verlauf des diesjährigen Projektes in Kürze.

Sonderausgabe der Schulzeitung endlich fertig

Die Sonderausgabe der Schulzeitung 18 (mit Spiekeroog-Ausflug, Abschlussfeier usw.) ist seit Mitte August fertig. Leider sind immer noch nicht alle Zeitungen abgeholt. Wir bitten darum, dies jetzt schnellstens nachzuholen. Die Abholung ist jetzt nur noch Di und Fr direkt bei Herrn Tiesfeld möglich. Bis zu den Weihnachtsferien nicht abgeholte Hefte werden der Schule zur Verfügung gestellt.

Großer Erfolg beim Gorch-Fock-Lauf

Einen großen Erfolg erzielten die Kinder der Grundschule Rheinstraße beim Gorch-Fock-Lauf 2018: Obwohl nicht alle angemeldeten Kinder am Start erschienen, nahmen doch 76 Kinder erfolgreich am Lauf über 1,5km teil. Damit sicherten sie der Schule den 2.Platz beim Schul- und Vereinswettbewerb mit einer Teilnahmequote von 36%.
Den größten Einzelerfolg erzielte Drissa aus Klasse 4. Er gewann den Lauf der Jungen U12 (das sind die 10- und 11-jährigen) mit einem Start-Ziel-Sieg mit großem Vorsprung in 4:45 Minuten.
Ein Bericht mit vielen Fotos findet sich in der Schulzeitung 18 (und der Sonderausgabe für Klasse 4). Früher hätten wir auch hier weitere Fotos veröffentlicht, aber aufgrund der Datenschutz-Grundverordnung ist unklar, in wie weit Fotos, auf denen Personen erkennbar sind, die nicht ausdrücklich zugestimmt haben, auf Seiten wie diesen noch veröffentlicht werden dürfen. Also lassen wir es.

Grünes Klassenzimmer eingeweiht

Nach zweijähriger Planungs- Spendensammel- und Bauzeit konnte am 15.5.2018 das grüne Klassenzimmer der Grundschule Rheinstraße eröffnet werden. In einer kleinen Feierstunde in der Aula ließen Frau Luks, Frau Ziegler und Frau Siefken von der Planungsgruppe den Weg von der ersten Idee, vielen Planungsreffen, der Suche nach Sponsoren und der letztendlichen Realisierung in den ersten Monaten des Jahres 2018 noch einmal Revue passieren.Anschließend wurde das grüne Klassenzimmer offiziell zur Benutzung freigegeben.

Absperrband zerschnitten
Lara-Ly, Nele und Ole zerschneiden symbolisch das Absperrband zum grünen Klassenzimmer. Im Hintergrund die Mitglieder der Planungsgruppe: Frau Siefken, Frau Felmberg, Frau Luks, Herr Jonas und Frau Ziegler.

Ein ausführlicher Bericht folgt.

Wann gehen die wieder?

„Wann gehen die wieder“ – so hieß das Theaterstück für Kinder, das die Junge Landesbühne im Frühjahr gespielt hat. Die Klasse 3b hat als Patenklasse an zwei Proben teilgenommen und hinterher mit der Regisseurin und den Schauspielern gesprochen. Dabei wurden auch Ideen entwickelt, wie die Aufführung vielleicht noch verbessert werden kann, allerdings wurde wenig davon umgesetzt. Aus rechtlichen Gründen dürfen wir hier leider keine Bilder einstellen, die die Schauspieler bei der Probe zeigen. Wir haben aber in der  Schulzeitung Nr.18  einen Bericht mit Fotos veröffentlicht.
Fast alle unsere Klassen sahen das fertige Stück im Mai ; den meisten Kindern hat es gefallen.