Kurzmitteilungen

Rückkehr der zweiten und der ersten Klassen

Nach den aktuellen Plänen des Kultusministeriums sollen die Kinder der zweiten Klassen ab dem 3.Juni in die Schule zurückkehren, die Kinder der ersten Klassen ab dem 15.Juni. Diese Pläne gelten, so die Mitteilung des Kultusministers vom 14.5. , „so lange uns das Infektionsgeschehen dabei keinen Strich durch die Rechnung macht.“
Für unsere Schule ist vorgesehen, dass die Zweitklässler ab dem 3.6. von 9.45 – 11.15 Uhr in kleinen Gruppen Unterricht haben. Hier die Pläne:
Plan Gruppe 1 bis 3 Jahrgang 2
Plan Gruppe 4 bis 6 Jahrgang 2
Die Erstklässler sollen ab dem 15.6. von 10.00 Uhr bis 11.40 ebenfalls in kleinen Gruppen unterrichtet werden. Hier die Pläne:
Plan Gruppe 1 bis 3 Jahrgang 1
Plan Gruppe 4 bis 6 Jahrgang 1
Die jeweils betroffenen Eltern werden rechtzeitig telefonisch informiert, welche Kinder in welchen Gruppen sind und welche Lehrereinnen und Lehrer für welche Gruppen zuständig sind.
Stand dieser Information ist der 21.5. Es können sich noch Änderungen ergeben.
Zur allgemeinen Information über die derzeitigen Abläufe in der Schule können Sie hier einen Bericht lesen: Schule in Zeiten von Corona

Unterricht ab dem 18.Mai

Die Kinder der dritten Klassen haben ab dem 18.Mai wieder Unterricht.  Der Ablauf ist ähnlich wie bei den 4.Klassen, d.h. einen Tag Unterricht in kleinen Gruppen, einen Tag Arbeit zu Hause. Unterrichtszeit ist von 8.15 – 11.45 Uhr. Die Eltern wurden  angerufen, welche Kinder in welcher Gruppe sind. Hier die Pläne:

Stundenplan Klasse 3 Gruppen 1-3

Stundenplan Klasse 3 Gruppen 4-6

Nach den aktuellen Plänen des Kultusministeriums sollen die Kinder der zweiten Klassen in der Woche nach Pfingsten in die Schule zurückkehren, die Kinder der ersten Klassen ab dem 15.Juni. Diese Pläne gelten, so die Mitteilung des Kultusministers vom 14.5. , „so lange uns das Infektionsgeschehen dabei keinen Strich durch die Rechnung macht.“
Über weitere Einzelheiten informieren wir Sie weiter hier; die direkt betroffenen Eltern werden angerufen.

Unterricht ab dem 4.Mai

Die Viertklässler haben ab dem 4.Mai in kleinen Gruppen wieder Unterricht. Es werden 6 Gruppen gebildet. Die Kinder jeder Gruppe arbeiten jeweils einen Tag in der Schule und einen Tag zuhause. Hier können Sie die Pläne sehen und herunterladen:
Plan Gruppe 1 bis 3_Corona
Plan Gruppe 4 bis 6_Corona
Der Unterricht dauert von 8:00 – 12:45 Uhr. Die Eltern werden bzw. wurden von den zuständigen Lehrkräften angerufen, in welcher Gruppe die Kinder sind. Die Kinder sollen auch morgens beim Schulbeginn die Abstände einhalten und den Anweisungen der Lehrer folgen.

Wochenpläne während der Schulschließung

Liebe Eltern!

Die Ausgabe der Wochenpläne erfolgt ab dem 22. April jeweils mittwochs am Fenster des Elternsprechzimmers für die Klassen 1, 2 und 3 (über Schulhof erreichbar).
Die Ausgabe erfolgt von 8.00 bis 12.00 Uhr.

Die Kinder müssen diese Aufgaben innerhalb einer Woche bearbeitet haben. Die Ausmalbilder sind freiwillig zu bearbeiten.Die fertigen Arbeiten können dann beim nächsten Abholtermin in einem Karton abgelegt werden, der vor dem Fenster bereit steht.Die Lehrer arbeiten dann diese fertigen Arbeiten durch.

Bei der Abholung ist der Mindestabstand einzuhalten.

Das Sekretariat ist zu den üblichen Sprechzeiten erreichbar.Sprechen Sie ansonsten bitte auf den Anrufbeantworter.

Sie werden über die Homepage auf dem Laufenden gehalten. Die Mitteilungen werden – damit sie schnell eingestellt werden können und leicht zu finden sind, unter Kurzmitteilungen eingestellt. Außerdem sind sie links oben über „Neueste Beiträge“ zu finden.

Andrea Oltmanns

Ergänzung vom 12.5.2020: Nach Mitteilung von Frau Oltmanns läuft die Ausgabe der Wochenpläne sehr gut, fast alle Eltern kommen. Die übrigen wurden/werden von den Mitarbeitern der Schulsozialarbeit aufgesucht.   D.Tiesfeld

Corona – wie geht es weiter?

Wie Sie sicherlich erfahren haben, sollen die Grundschulen ab dem 4.Mai schrittweise wieder geöffnet werden; derzeitige Planung ist, dass die Klassen 4 ab dem 4.5. und die Klassen 3 ab dem 17.5. wieder starten. Bis dahin sollen die Kinder zu Hause soweit es möglich ist weiterarbeiten. Nähere Einzelheiten stehen noch nicht fest und werden in der nächsten Woche mitgeteilt. Es gibt einen umfangreichen Brief des Kultusministers mit weiteren Informationen, den Sie hier herunterladen können: ElternbriefCorona-16.04.2020

Krisentelefon der Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeit hat ab dem 25.3. ein Krisentelefon geschaltet, an das sich Eltern von Schulkindern wenden können, wenn es aufgrund der derzeitigen Situation zu häuslichen Problemen kommt.

Die Nummern sind  montags bis freitags von 12 – 14 Uhr erreichbar:
Grundschulen und Förderzentrum: Tel.: 04421/ 161521 Hr. Jens Kurbjeweit
Oberschulen: Tel.: 0152 08 96 98 78 Hr. Thomas Kurth
Gymnasien und IGS: Tel.: 04421/ 3704520 Hr. Manuel Wilke
In dringenden Fällen können Sie auch die Telefonnummer der Schule (04421/164300) anrufen und dort auf den Anrufbeantworter sprechen. Vergessen Sie bitte nicht, eine Nummer für Rückrufe zu hinterlassen.

Ein Informationsschreiben, das auch einige nützliche Hinweise für Eltern enthält, können Sie hier aufrufen:Telefonische Unterstützung und Beratung durch die Schulsozialarbeit

Schulzeitung 21 wurde ausgegeben

Die Schulzeitung 21 ist inzwischen an alle, die sie bestellt hatten, ausgegeben worden. Restexemplare zum freien Verkauf stehen nicht mehr zur Verfügung. Falls irgendjemand seine Bestellung noch nicht erhalten hat, wende er sich bitte bis zum 14.3. an seinen Klassenlehrer, um das zu klären. Danach ist keine Klärung mehr möglich!

Die AG hat jetzt mit der Nummer 22 angefangen. Ob und in welcher Form diese noch in diesem Schuljahr erscheinen kann, ist aufgrund der Corona-Krise aber nicht absehbar.