Kurzmitteilungen

Junior-Ranger

Das Wattenmeer-Projekt hat am 10.8. für die neuen 4.Klassen begonnen. Ein Ziel des Projektes ist es, die Kinder an das Junior-Ranger-Projekt heranzuführen. Zur Vorstellung dieses Projektes sollte ein Film über einen Junior-Ranger aus Wilhelmshaven gezeigt werden. Leider klappte das aus technischen Gründen nicht. Dieser Film, der bereits mehrfach auf KiKa gezeigt wurde, ist unter folgendem Link im Internet abrufbar: Jan, der Junior-Ranger

Weitere Informationen über den Verlauf des diesjährigen Projektes in Kürze.

Sonderausgabe der Schulzeitung endlich fertig

Die Sonderausgabe der Schulzeitung 18 (mit Spiekeroog-Ausflug, Abschlussfeier usw.) ist seit Mitte August fertig. Leider sind immer noch nicht alle Zeitungen abgeholt. Wir bitten darum, dies jetzt schnellstens nachzuholen. Die Abholung ist jetzt nur noch Di und Fr direkt bei Herrn Tiesfeld möglich. Bis zu den Weihnachtsferien nicht abgeholte Hefte werden der Schule zur Verfügung gestellt.

Großer Erfolg beim Gorch-Fock-Lauf

Einen großen Erfolg erzielten die Kinder der Grundschule Rheinstraße beim Gorch-Fock-Lauf 2018: Obwohl nicht alle angemeldeten Kinder am Start erschienen, nahmen doch 76 Kinder erfolgreich am Lauf über 1,5km teil. Damit sicherten sie der Schule den 2.Platz beim Schul- und Vereinswettbewerb mit einer Teilnahmequote von 36%.
Den größten Einzelerfolg erzielte Drissa aus Klasse 4. Er gewann den Lauf der Jungen U12 (das sind die 10- und 11-jährigen) mit einem Start-Ziel-Sieg mit großem Vorsprung in 4:45 Minuten.
Ein Bericht mit vielen Fotos findet sich in der Schulzeitung 18 (und der Sonderausgabe für Klasse 4). Früher hätten wir auch hier weitere Fotos veröffentlicht, aber aufgrund der Datenschutz-Grundverordnung ist unklar, in wie weit Fotos, auf denen Personen erkennbar sind, die nicht ausdrücklich zugestimmt haben, auf Seiten wie diesen noch veröffentlicht werden dürfen. Also lassen wir es.

Grünes Klassenzimmer eingeweiht

Nach zweijähriger Planungs- Spendensammel- und Bauzeit konnte am 15.5.2018 das grüne Klassenzimmer der Grundschule Rheinstraße eröffnet werden. In einer kleinen Feierstunde in der Aula ließen Frau Luks, Frau Ziegler und Frau Siefken von der Planungsgruppe den Weg von der ersten Idee, vielen Planungsreffen, der Suche nach Sponsoren und der letztendlichen Realisierung in den ersten Monaten des Jahres 2018 noch einmal Revue passieren.Anschließend wurde das grüne Klassenzimmer offiziell zur Benutzung freigegeben.

Absperrband zerschnitten
Lara-Ly, Nele und Ole zerschneiden symbolisch das Absperrband zum grünen Klassenzimmer. Im Hintergrund die Mitglieder der Planungsgruppe: Frau Siefken, Frau Felmberg, Frau Luks, Herr Jonas und Frau Ziegler.

Ein ausführlicher Bericht folgt.

Wann gehen die wieder?

„Wann gehen die wieder“ – so hieß das Theaterstück für Kinder, das die Junge Landesbühne im Frühjahr gespielt hat. Die Klasse 3b hat als Patenklasse an zwei Proben teilgenommen und hinterher mit der Regisseurin und den Schauspielern gesprochen. Dabei wurden auch Ideen entwickelt, wie die Aufführung vielleicht noch verbessert werden kann, allerdings wurde wenig davon umgesetzt. Aus rechtlichen Gründen dürfen wir hier leider keine Bilder einstellen, die die Schauspieler bei der Probe zeigen. Wir haben aber in der  Schulzeitung Nr.18  einen Bericht mit Fotos veröffentlicht.
Fast alle unsere Klassen sahen das fertige Stück im Mai ; den meisten Kindern hat es gefallen.

Schulzeitung 18 erst zum Schuljahresende

Leider liefen die AGs in den letzten Wochen nicht so gut, im Februar mussten sie aus schulorganisatorischen Gründen sogar weitgehend ausfallen. Davon war auch die Schulzeitungs-AG nicht ausgenommen. Aus diesem Grund ist es in diesem Halbjahr nicht möglich, zwei Ausgaben herauszugeben. Ursprünglich sollte Nummer 18 kurz nach den Osterferien erscheinen, um nicht im Sommer noch über Ereignisse aus der Weihnachtszeit berichten zu müssen. Doch das wird sich diesmal  nicht vermeiden lassen.

Alle, die jetzt auf die nächste Ausgabe warten, müssen wir deshalb um Geduld bitten. Allerdings haben wir bereits so viel Material, dass die Ausgabe Nummer 18 in diesem Schuljahr auf jeden Fall erscheinen wird. Eine Mitteilung, wann genau die nächste Ausgabe erscheint und wann die Bestellungen erfolgen können, wird bis Mitte Mai hier erscheinen.

Einweihung des grünen Klassenzimmers

Seit den Weihnachtsferien ruht die Arbeit an der Baustelle des grünen Klassenzimmers. Zum einen konnten die Arbeiten wegen fehlender, sehr spezielle Holzteile noch nicht ganz beendet werden, zum anderen muss für die Bepflanzung auf besseres Wetter gewartet werden.

Baustelle_gruenesKlassenzimmer_Jan2018

Dennoch hat die Arbeitsgruppe jetzt den 15.5. als offiziellen Termin für die Einweihung festgelegt. Im Rahmen einer kleinen Feier soll den Sponsoren gedankt und das grüne Klassenzimmer offiziell der Schule übergeben werden.

Zweiter Platz beim Fußballturnier

Den zweiten Platz im Fußballturnier der Grundschulen schaffte unsere Mannschaft. Nachdem alle 3 Vorrundenspiele gewonnen wurden konnte im Halbfinale auch die Mannschaft aus Rüstersiel bezwungen werden.

Im Endspiel gegen die favorisierte Mannschaft der Wiesenhofschule wurde ein 0:0 erkämpt, so dass die Entscheidung im 7-Meter-Schießen fallen musste. Hier verließ unsere Mannschaft leider das Glück, und man unterlag 0:2. Trotzdem: EIn großer Erfolg unserer Mannschaft, die erst seit wenigen Wochen zusammen spielt.

Unsere Mannschaft nach dem Turnier
Unsere Mannschaft nach dem Turnier: vorne Lars , dahinter Halit, Aziz, Willy, Abdulrahman, hinten Frau Felmberg, Mustafa, Nicolos, Gani, Drissa, Habib und Mohammed; ganz rechts Jugendtrainer Alexander Wippich, der kurzfristig zur Betreuung der Mannschaft einsprang.

Ein ausführlicher Bericht war geplant, konnte aber aufgrund des hohen Krankenstandes bei Kindern und Lehrkräften  nicht zeitnah eingestellt werden. Er ist in der nächsten Schulzeitung zu lesen. Hier noch einige Fotos: